Суббота, 20.04.2024, 07:13

 

Главная | Регистрация | ВходПриветствую ВасГость| RSS
Загрузка
Разместить файл на WebFile.ru:
Файл:
Загружая файл, Вы соглашаетесь с условиями использования.
Каталог файлов: музыка, видео, программы
Категории раздела
Мои статьи [24]
Наш опрос
Чего не хватает на сайте?
Всего ответов: 55
Курс валют





Форма входа
Categories
Календарь
Архив записей
AZ.RU
AZ
Главная » Статьи » Мои статьи

Краткая информация о Белоканском районе.
Имеется 1 город, 1 поселок, 57 населенных пунктов. В этих пунктах имеется 20803 хозяйств, 77 школ, из них 34 средних, 9 специальных, 5 начальных школ, 29 дошкольных учреждений, кроме этого 35 медицинских и 93 культурных объектов оказывает услуги населению. 

Выгодное физико-географическое условие обеспечивает территорию района высокими природно-биологическими ресурсами. В основном здесь занимаются сельским хозяйством, особенно посевными культурами, животноводством и бахчеводством. 

Район расположен у подножия южного склона Главнокавказского хребта. Высота вершины самой высокой горы на территории района 3480 метров. 

Около 65% территории района субтропический климат. Белокано-Закатальская зона обеспечена высокой влажностью. Самая большая река, текущая по границе республики Алазань. 

Из-за окисляемости земли расположенные у подножия горы выгодны для чайных плантаций. 

Земля богата растительным покровом. После луговых лесов на равнинной части земли в основном покрыты луговыми и кустарниковыми растениями. Но, во многих местах природная растительность заменяется культурными и посевными растениями. Центральные низменные горные зоны состоят из лесов, в которых растят дикие фруктовые деревья и такие, как дуб, фисташка, осина, ильма, липа. 

Из-за проживания большей части населения в селениях, основным занятием населения является зерноводство, садоводство, шелководство, та-бакаводство, животноводство. Связь с другими районами осуществляется автомобильными и железной дорогой. 

Белоканский район является в республике одним из самых богатых, с природно-экономическими ресурсами. Обработка и использование залежей цветных металлов может изменить полностью социальное и духовное положение района. Субтропический климат и высокий уровень термичности являются главными богатствами Белоканского района. Из-за 65-68 % высокой термичности в районе возможно выращивать чай, хурму, инжир, гранаты, грецкий орех, каштаны, фундук, яблоки, груши и другие сорта. Даже в холодные зимние месяцы при парниковых условиях можно выращивать цитрусовые фрукты. Из-за окисляемости почвы на территории целесообразно выращивать чайные плантации. Одним из самых доходных субтропических фруктов является выращивание и реализация хурмы. Хурма по сравнению с другими фруктами, является одной из самых субтропических и урожайных - по выносливости при самой низкой зимней температуры. 

Среди рек протекающих на территории района самыми большими являются Мазымчай, Катехчай, Белоканчай. Эти реки входят в группу рек, которые наводняются, из-за талости снега в горах весной, дождей летом и осенью. Снабжение рек водами происходит под воздействием подземных, летних и весенних дождей. 

В настоящее время питьевое водоснабжение района осуществляется за счет реки Цильтик, а также подземными артезианскими скважинами. 

Белоканский район входит в группу районов по посевными угодьями, имеющих мало посевные земли. Около 32 % общей территории земли используется для сельскохозяйственных участков. После проведения аграрной реформы 22644 гектаров земли передано в частное владение. 

Около 20 тысяч гектаров лесной и горно-луговой части района входит в состав территории Закатальского Государственного Заповедника. 

Закатальский Государственный Заповедник является одним из первых заповедников Закавказья. В мае 1928 г. Белоканское лесничество (9,6 тыс.га), а в конце 1929 Катехо-Мацехское лесничество (18,7 тыс. га) были объявлены отдельными заповедниками. В 1930 г. в результате их объединения был образован Закатальский заповедник. Вплоть до 1951 г. основная функция заповедника была перестроена, а сам он получил нынешнее наименование. С этого времени улучшилось материальное оснащение заповедника и коренным образом изменились ее функции. В настоящее время заповедник является научно-исследовательским и культурно-просветительным учреждением, одновременно охраняющим целостность всех его природных компонентов. 

Заповедник расположен в крайне северо-западной части Азербайджана в переделах Белоканского и Закатальского административных районов и занимает южные макро склоны средней части Большого Кавказа. На севере граница заповедника по водораздельному хребту Большого Кавказа, примыкая к Республике Дагестан, на западе параллельно границе с Грузией ( в нескольких километров восточнее). 

Территория заповедника составляет 25200 га, из коих 62,2 % занято лесами, 18,6 %-субальпийскими и альпийскими лугами, а остальные 19,2% малопродуктивные высокогорные скальные осыпные участки. 

Для удобства охраны природы территория заповедника разбита на три участка: Джарский (6100 га), Катехский (11500 га), и Белоканский (7600 га). 

Рельеф заповедника чрезвычайно сложен. Достаточно сказать, что амплитуда высот достигает 3000 м- от 600 до 3600 м над ур. м. Это обусловливает большое разнообразие климатических и почвенных условий, богатство и разнообразие животного и растительного мира. 

В геоморфологическом отношении территория заповедника характеризуется сложно построенными несимметричными антиклиналями Главного Кавказского хребта. Основные отроги Главного хребта в пределах заповедника ( Кацдаг, Агкемал, Рочигель, Пичигель, Халагель, Рычук, Дингуло и др.) направлены обычно к югу и юго-западу. Многочисленные боковые отроги часто расположены параллельно Главному хребту. Вся эта система хребтов и отрогов обусловливает очень сложную структуру рельефа. Крутизна хребтов увеличивается по мере приближения к водоразделу Большого Кавказа, нередко достигая 60 градусов и более. 

Основными геологическими породами являются глинистые (шиферные) сланцы и песчаники, изредка встречаются известняки и туфопесчаники. 

Территория заповедника сильно изрезана речной сетью. Основные реки, берущие начало в пределах заповедника и пересекающие всю территорию с севера на юг, это Катехчай и Белоканчай, левые притоки р. Алазани. Они имеют многочисленные притоки с самостоятельными названиями. Водосборным бассейном этих рек служит почти вся территория заповедника. 

В результате длительной деятельности главных рек заповедника и их притоков в среднем горном поясе образовались многочисленные глубокие, порой непроходимые ущелья, изобилующие красивыми водопадами, достигающими иногда 20 м высоты. Большой водосборный бассейн, девственный высокой полноты леса, покрывающие все склоны, пышная субальпийская и альпийская растительность достаточно обеспечивают в летнее время нормальной и относительно стабильный дебит рек. 

В высокогорьях заповедника большая часть площади не имеет развитого почвенного покрова. Такие участки главным образом сосредоточены выше альпийского пояса. Основными почвенными типами, встречающимися в заповеднике, являются горно-луговые рыхло дерновые, горно-луговые плотно дерновые, горно-лугово-лесные и бурые леса. 

Климат Закатальского заповедника подчиняется закону вертикальной зональности. В ниже лесном поясе климат умеренно теплый влажный, приближается к субтропическому, в верх нелесном и субальпийском-умеренно холодный, в альпийском-холодный, а еще выше приближается к климату горных тундр. 

По данным метеостанции, среднегодовое количество осадков составляет 1250 мм. В течение года осадки выпадают неравномерно. На вегетационный период ( май-сентябрь ) приходится 700 мм, т.е. больше половины годового количества. 

Самый ранний мороз отмечен 30 сентября, самый поздний - 27 мая. Морозный период составляет в среднем 6 месяцев. 

Морозный снежного покрова в пределах верхней опушки леса в отдельные годы превышает 1 м. В пониженных местах и лощинах в результате снежных лавин и обвалов накапливаются огромные массы снега, мощность которых в конце зимы достигает 6-8 м. Эти снежные навалы в некоторые годы не успевают растаять до следующего снегопада. В летнее время речные потоки, промывая снизу снежные навалы, образуют снежные тоннели, достигающие нередко в длину 40-50 м. Они напоминают ряд примыкающих друг к другу оригинальных куполов, сверкающих всеми цветами радуги, особенно у входных ы выходных отверстий. От основного ствола тоннеля часто идут ответвления по ходу ручейков, впадающих в речку. Иногда в тоннель с вершины купола пробивается отверстие, сквозь которое солнечные лучи врываются в темные ходы и тогда снег сверкает словно драгоценные камни. Все это создает феерическую по красоте картину. Любопытно, что в этих тоннелях в знойные дни часто отдыхают основные обитатели заповедника - дагестанские туры. 

В высокогорьях заповедника часты сильные туманы почти во все сезоны года, но особенно в летне-осенний период. Обычно здесь сильные грозы. 

Как уже отмечалось, более 60% территории заповедника занимают девственные широколиственные листопадные леса. В пределах 1800-2100 (2200) м над ур м. редкослойные леса сочетаются с субальпийским высокотравным разнотравьем, выше склоны гор покрыты роскошными многоцветными субальпийскими лугами, на фоне которых встречаются пятнами кустарниковые сообщества из кавказского рододендрона, можжевельника и др. Выше 2400 (2500) м простираются альпийская и скально-осыпная растительность. 

В нижней части заповедника выделяются леса дубовые, грабовые, буковые, грабово-буковые с примесью ильма, липы, ясеня, каштана, грецкого ореха, медвежьего ореха, глоговины, разных видов кленов. Относительно богат кустарниковый ярус с грабинником, свидиной, лещиной, крушиной, кизилом, мушмулой, алычей, чубушником, желтым рододендроном, бузиной, кавказской черникой, разными видами ежевики. 

Около 3/4 лесной площади заповедника приходится на долю буковых лесов. В среднегорном лесном поясе -1200-1500(1600)м над ур.м.- бук создает идеально чистые насаждения без каких-либо кустарниковых и других древесных пород. Стройные колонны кряжистых буковых деревьев достигают высоты 30 м. 

В полосе верхнего предела леса (1800-2100м) полнота лесообразующих пород падает, деревья задерживаются в росте, теряют стройность. В сочетании с буйной травянистой растительностью здесь образуются так называемые парковые леса. В зависимости от экспозиции и крутизны склонов, почвенных условий и других факторов меняются и типы лесов. На склонах северных румбов с более спокойным рельефом и мощным почвенным покровом развиваются высокогорные кленарники. На южных склонах преобладают высокогорные дубравы. На маломощных почвах сравнительно низкорослые и некрупные буковые насаждения добираются до самого верхнего предела леса, где соприкасаются с субальпийскими лугами. На крутых скалистых склонах и обнажения в верхнем пределе леса местами встречается березовое криволесье. 

Здесь произрастают некоторые уникальные для флоры Азербайджана породы, представляющие научный интерес. Это тис ягодный- вечнозеленое хвойное дерево, являющееся реликтом третичного периода. Отдельные экземпляры тиса спорадически встречаются в некоторых тенистых ущельях, а в бассейне р. Катехчая на хр. Халагель (1600м) на площади боле 7 га тис с участием бука создает рощу, где отдельные многовековые экземпляры тиса нередко превышают в диаметре 1 м. Сосна крючковатая в пределах Азерабайджана встречается лишь на территории заповедника в ущелье р. Белоканчая. Небольшие пятна ее рассеяны среди широколиственных лесов на скалистых гребнях и каменистых склонах. Общая площадь этой сосны не превышает 3 га. 

Кавказский рододендрон- вечнозеленый низкорослый высоко декоративный кустарник, широко распространен в западной части Большого Кавказа. В Азербайджане же встречается лишь в Закатальском заповеднике. 

Высокопроизводительная субальпийская и альпийская луговая растительность, девственные леса с богатым травянистым и разнообразным кустарниковым покровом создают благоприятные условия для обитания охотничье-промысловых копытных. 

В заповеднике обитают 5 видов копытных: дагестанский тур, кавказский благородный олень, серна, косуля европейская, кабан. Среди них преобладает восточно-кавказский или дагестанский тур, встречающийся почти по всей территории заповедника. Основными место обитаниями тура весенне-летний период являются высокогорные открытие участки- субальпийские и альпийские луга, крутые недоступные каменистые склоны и осыпи. Зимой туры предпочитают лесной пояс, а в многоснежные зимы спускаются до высоты 700-800 м над ур.м. Крупные стада туров удается увидеть почти каждому посетителю. 

Второе место по численности занимает кавказский благородный олень, также встречающийся по всей территории заповедника. Любимые место обитания оленей летом -верхний лесной пояс и субальпийские луга, нередко встречаются они и в альпийских лугах. В зимний период олени предпочитают нижние и среднегорные лесные пояса. 

Серна обитает в лесном, субальпийском и альпийском поясах. Летом предпочитает верхние опушки леса и субальпийский пояс, зимой обитает в основном в лесном поясе. 

Косуля европейская в заповеднике обитает в нижнем и среднем поясе. 

Кабан встречается по всей территории леса и в субальпийских лугах. Численность его очень высокая. 

Вообще плотность копытных в заповеднике очень высокая: на 20 тыс. га, покрытых лесной и луговой растительностью, плотность туров, оленей, серн и косуль, вместе взятых, превышает 300 голов на 1000 га. 

Из птиц, обитающих в заповеднике, наиболее интересны эндемики из отряда куриных: кавказский улар и кавказский тетерев. 

Первый из них приурочен к наиболее высокогорной части заповедника -вершинам, скалам и скальным осыпям. Кавказский тетерев заселяет в основном субальпийские и альпийские луга, изредка заходит в пределы верхней границы леса. Плотность этих представителей орнитофауны достаточно высока, особенно по сравнению с примыкающими к заповеднику территориями. 

Повсеместно в заповеднике встречается волк. Волки часто нападают на копытных, особенно на оленей и кабанов, и с ними здесь ведется борьба. 

Обычен в заповеднике бурый кавказский медведь- при совершении даже небольшого маршрута по лесу, как правило, всегда можно встретится с медведем или наблюдать его свежие следы. 

Изредка в заповеднике встречается рысь. Обычны куницы каменная и лесная. 



ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ



КРЕПОСТЬ ПЕРИ- построенная в 5-7 столетии наравне с Большой Стеной, по направлению Гумбулчая в Гуннском переходе, с целью защиты от нападении гуннских племен. 

Остатки БОЛЬШОЙ СТЕНЫ - относящиеся к Сасанидскому периоду- находится на севере от магистральной дороги Баку-Белокан в с.Катех. Ширина стен у подножия 1,5 м, высота была 4-5 м. Стена построена после нашествии сасанидов на Азербайджан, в 5-7 столетии по приказу правителя Кубада 1 и Хосрова Ануширвана, с целью зашиты государство от нападения горцев и гуннов. 

ДАРВАЗСКИЙ ХРАМ- находится с левой стороны реки Алазань, на равнинной части в центре Тугайского леса. Храм находится на юге в 15-16 км-ах от центра Белоканского района в Дарвазбине, около большой равнины Гаджарчел. 

Комплекс храма АРАЛЫГБИНА-АЛБАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ- расположена у подножия горы, к северу на правой стороне от магистральной дороги в сторону Грузии. Храм находится на западе, в 5-и км-ах от районного центра, к северу 1 км-е от дороги. Территория храма составляет около 4 га, в котором сохранились некоторые части церковной здании, построенная из кирпича, остатки построек, в том числе могилы. 

КРЕПОСТЬ ГЮЛЬ (ЦВЕТОК)- расположен в с. Магамалар, на правой стороне реки Белокан. Построена в виде цветка, восьмигранная. 

ПЕЩЕРА НОХО- находится в 18 км-ах севернее от районного центра на скале Губек. Относится к железному периоду. В пещеру можно попасть только с помощью альпинистическими принадлежностями, взобравшись на скалу. 

МЕЧЕТЬ С МИНАРЕТОМ- находится в центре Белоканского района. Была построена в 1867-1877 г.г. Высота минарета 45 метров. 


Категория: Мои статьи | Добавил: PEYMAN (14.04.2009)
Просмотров: 1825 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 3
3 Камиль  
0
(МЕЧЕТЬ С МИНАРЕТОМ- находится в центре Белоканского района. Была построена в 1867-1877 г.г. Высота минарета 45 метров.)
http://vkontakte.ru/video54780255_153473310 Вот сылка на видео!

2 Камиль  
0
Да не то слово! Каждый год отдыхаем там с семьёй

1 илюша  
0
великолепно!хочется там побывать!

Имя *:
Email *:
Код *:
PEYMAN.AZ.RU© 2024